研究称蜘蛛丝遇湿扭转特性有望用于开发人造肌肉
来源:垛石利一网    发布日期:2019-09-11 17:51:09

大壶状腺丝是蜘蛛丝的一种,具有牵引功能,还有充当蛛网“骨架”等作用。

12月21日晚间,兴业银行发布公告称,计划出资100亿元全资设立兴银投资公司,主要从事银行债权转股权及配套支持业务。

《屋顶告白大会》上大声告白的日本学生

刘大彪对记者说,新发现可以启发人们设计出新颖的扭转驱动器或人造肌肉,并有助于开发新型传感器、智能纺织品或绿色能源设备。

中国研究人员领导的一个国际团队发现,一种蜘蛛丝可根据环境湿度变化而扭转变形,未来有望应用于开发人造肌肉或制造扭转驱动器等。

中国华中科技大学刘大彪课题组与美国麻省理工学院等机构研究人员发现,这种蛛丝主要由MaSp1和MaSp2蛋白组成,后者含有脯氨酸环,遇到水分子发生反应后脯氨酸环中的氢键以非对称方式被破坏,从而导致蜘蛛丝朝一个方向扭转。

据介绍,事故造成2人当场死亡,2人经及时送医抢救无效死亡,1人受伤。事故发生后,四川高速交警四支队随即启动重特大道路交通事故应急预案,支队负责人率辖区所在大队负责人赶往现场,维护秩序、救治伤员、疏导交通、清撤现场,并成立了事故深度调查组立即开展调查。

2010年爆发债务危机后,希腊8年时间总计接受2887亿欧元贷款,其中以欧元区国家为主的国际债权人向希腊提供2566亿欧元贷款,国际货币基金组织(IMF)向希腊提供321亿欧元贷款。

此前研究显示这种大壶状腺丝对水敏感,当相对湿度达到一定水平时,牵引丝可在长度方向上收缩。

今天下午3点,市政协十三届二次会议正式开幕,市政协主席吉林代表政协北京市第十三届委员会常务委员会向大会报告工作。吉林在报告中指出,在过去一年,市政协在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在筑牢共同思想政治基础上迈出新步伐。

论文通讯作者之一、麻省理工学院教授马库斯·比勒说,湿度导致的收缩让蛛丝在清晨遇到露水时拉紧,这可能有利于保护蛛网和蜘蛛捕食,但尚不清楚蛛丝扭转的生物学意义。

日前发表在美国《科学进展》杂志上的研究显示,当环境中相对湿度达到70%时,蜘蛛大壶状腺丝开始产生超过每毫米300度的扭转变形。通过调节相对湿度,研究人员可精确控制蜘蛛丝的扭转,这一特性在蚕丝和头发丝等纤维中未被发现。

没有参与这项研究的美国威斯康星大学麦迪逊分校教授普帕·吉尔伯特评价说,这种蛛丝就像一根绳子,随空气湿度变化而不断扭转,这种具备特殊性能的分子机制可用来制造由湿度驱动的软体机器人或智能面料。

与年初旺季相比,现时学位房的价格稍微下降了2%~3%,若选购电梯楼物业,现时也是比较好的时机。目前天河北一带37~45平方米的电梯楼一房单位,最低售价主要在340万~380万元。

(经济日报 记者:陈果静 责编:张苇杭)

据中国天气网消息 中央气象台1月12日06时发布大雾橙色预警:


上一篇:闯海湖庄园中国女子出庭,检方称其撒谎

下一篇:这种植物美丽却有毒!碰到会令皮肤发炎起水泡