宁夏蹲点记者手记丨智慧滩羊的数字化产业“模板”
来源:垛石利一网    发布日期:2019-09-11 10:31:28

像高鹏海这样的农户还有很多。截至日前,全县与盐池县溯源科技发展有限公司签约2802户,溯源羊252377只。目前主要销往广州、深圳、北京等各大城市的星级酒店以及线上超市。价格能买到每斤90元左右,是宁夏本地销售价格的两倍多。

来宁夏做记者十几年,曾经去了过无数次盐池,写了无数次滩羊,此次“蹲村采访”,真是不“蹲”不知道,这一“蹲”竟然吓一跳。如此熟悉的题材,还有这么多“新鲜事”。

做好溯源信息意味着做好滩羊品质,企业做出了高端产品,农户也卖出了好价钱。

人社部相关负责人表示,老龄化程度越来越严重的情况下,近年来,养老保险、医疗保险收入增幅均低于支出增幅。

盐池滩羊有名,滩羊肉好吃。然而直到现在记者才知道,这些年盐池县为了摘掉贫困帽子,在滩羊产业上没少折腾。为什么?多年来只知道全县共有8000养羊户,出栏滩羊逐年递增,直至去年底为180万头。

外行看热闹,内行知门道儿。“好多年,盐池滩羊外‘热‘内’冷’的事情你们知道吗?”县农牧局局长曹军一脸认真。记者摇头满脸困惑。很简单,牧农绝大多数不愿意养滩羊。其真实的秘密就出在滩羊的尾巴上。曹局长娓娓道来。原来盐池滩羊的标志就是长着一个大尾巴,小则有3至4斤重,多则5或6斤重。牧农自家养的滩羊到集市上卖,商贩都不出这个滩羊尾巴的钱,这样牧农每只滩羊最多要损失100多元。前些年,一只羊才卖得几十元钱,这个羊尾巴要占减去1/4的收益,谁愿意吃这个亏呢?于是乎,牧农们家家偷偷养起小尾寒羊。与滩羊比,小尾寒羊出栏率、肉质重量都是滩羊的两到三倍,何乐而不为呢?

现在是信息时代,互联网+能否运用于滩羊产业?比如给羊定制“身份证”,运用大数据实现滩羊饲养加工每个环节数据化(库),随着这种“区块链”延伸“发酵”进而形成智慧滩羊的云平台……王涛他们咨询区内外农牧专家,跑遍大小科技信息公司,不成熟的想法很快成为最靠谱的干法。一年多时间的拼搏,最后出资3000多万与北京一一得一科技有限公司联合开发成功“智慧滩羊云平台”。

上世纪七十年代,一部电影有句经典语言:“马尾巴的功能”。此次蹲村才知道在盐池民间还有一段“羊尾巴的秘密”。

“看到谷栗老师拿出胡彦斌新歌的工程文件一轨一轨拆分讲解,真的是学到非常多细节上的处理技巧:比如合成器的Sound Design,例如低音的节奏型,例如电声鼓组的质感。以及现在非常火的808 Bass sound,相当实用。“C.N.K的曾汉林F.K a.k.a说。习惯于英文歌曲创作的麋鹿王国David Y Lin对作词课印象最深刻,“能通过导师的介绍洞悉中国歌曲是如何写成的,一些中国语言特有的技巧也令我大开眼界。”

经济日报记者在高鹏海家“追看”滩羊耳标。

从私“羊”定制到智慧“云平台”

一位80后的年轻企业家站出来说话:“想致富吗,就从发现羊尾巴的秘密做起!”溯源滩羊科技有限公司董事长王涛敢想敢为:牧农的困惑是羊尾巴的经济损失,消费者的需求是买到和吃上正宗盐池滩羊。“那么好办,牧农的羊尾巴损失企业支付,但是牧农必须按着企业标准养滩羊。只要标准化能跟得上,收购价格超过小尾寒羊,不愁牧农养滩羊没有积极性,不愁我们这个卖滩羊的企业赚不到好利润!”王涛他们决意挑战盐池滩羊产业发展“瓶颈”。

高鹏海越讲越激动,不等记者问他就讲个不停。“从记事起家里就一直靠着养羊和几亩旱地过生活,那时候能吃饱就算不错了,从最早一只滩羊几十元到几百元再到上千元。2014年滩羊市场整体价格下滑,1300元买来的滩羊却只能卖到600元,一年亏了十几万。2015年行情好转,就贷款大量养羊。2016年年底,我是第一家与盐池县溯源科技发展有限公司签订单的农户,以前一只八个月出栏滩羊的价格最低四百元左右,2016年达到八百元,2018年已经超过一千元。溯源羊的保价保收,不仅让滩羊再也不愁卖,价格也非常稳定。”

可是消费者不买账!因为小尾寒羊的口感与滩羊没法比。一方是市场的刚性需求,一方是牧农的增收渴望。如何做才能两全其美?

在田村山文体中心的足球场上,600余名广场舞阿姨身着绣花领红上衣、白裙子,随着音乐节奏变化着舞姿,从远看去像一片红色的海洋。“我们从上周就开始练习了,每天早上坚持过来练一个小时,从练舞蹈动作到确定队姿,费了不少劲儿。”一位家住田村路街道的阿姨说,听到街道举办这个活动时特别开心,她最近的生活重心就是练好广场舞,用自己的方式表示爱国之情。

一直以来,首汽约车将安全生产标准化建设工作作为重点工作之一。从公司成立伊始,首汽约车就建立了安全生产责任制,通过专项检查和隐患排查,建立预防机制,紧抓安全制度执行。“交通运输企业安全生产标准化建设等级证明”的获得,是对首汽约车安全工作执行有力的最好证明。首汽约车在安全合规的道路上大步向前,成绩亮眼,也因此获得相关主管部门负责人的赞赏和肯定。

树理想,把价值意义书写在时代潮流之中。 “本根不摇,则枝叶茂荣。”思想决定人的行为,信念决定人生方向。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,就是要学习她理想信念坚定,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,奋力拼搏无愧于时代的精彩人生。船到中流浪更急、人到半山路更陡。决胜全面小康关键时刻更需要我们坚定马克思主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在新时代发展大潮中写下人生坚定的底色。

中新网4月23日电 据俄罗斯卫星网23日报道,俄罗斯民意调查机构“社会舆论”基金会的民调结果显示,90%俄罗斯人相信,俄罗斯将能够保障夏季世界杯期间球员和球迷的安全。

“有数据库做保障的前提下,为保证溯源信息的完整性,从养殖期间我们就开始为公司签订合同农户的滩羊打上耳标,耳标里可以录入了养殖期间防疫、饲养时间、养殖户的详细信息。羊只在进入屠宰场后,首先要自鉴定圈做滩羊体貌特征的鉴定,通过鉴定的羊只进入门禁识别耳标读取溯源信息,之后按要求进行动物检疫。检疫合格的的羊只直接进入吊宰生产线,之后通过屠宰门禁进行屠宰数据录入。剥皮去内脏之后及逆行称重信息录入,然后进行排酸,排酸库出来以后通过电脑下达生产指令。分割后的羊肉进行称重,每一块都贴好电脑打印的二维码,到顾客手中就可以根据二维码查询从养殖到餐桌的所有溯源信息。”范钊带着记者再屠宰车间边参观边讲解着。

揭开滩羊尾巴的秘密

12月2日,福建福州。一小吃店店主老板娘阻止乞丐向客人讨钱,被反吐一脸口水。老板娘称,民警到场后,乞丐磕头道歉,自己于心不忍,“想想就算了”。

哪里是智慧云平台?范钊用手一指屠宰场最右边的那面墙。打开按钮,只见大屏幕上清晰的显示着一张盐池县滩羊地图,左上角显示的时间说明动态数据一直在根据实时数据更新,地图上方标出了总户数、溯源户数、溯源羊只总数、人口户数以及入户羊只总数和当前存栏滩羊数。地图上的红色的点代表着建档立卡户,蓝色的点代表着非贫困户,随机点开一个就能显示出这户养殖户的姓名住址、照片、羊圈视频等溯源信息。

北京晨报讯(记者 冯遐)首档男女思维解谜节目《恕我直言》看片会近日在京举行,主持人蔡康永现身活动现场,与媒体和粉丝进行了沟通与交流。节目选择了审美、职场、分手等12个角度为节目话题的切入点,每期将邀请两位不同性别的明星嘉宾,带领“直言家族”袒露心声的男女思维解谜节目。

记者了解到,农高会将从西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等高校选聘百名以上农业科技专家组成专家咨询服务团,围绕农业生产技术与经营管理、产业扶贫等内容,面对面为农民指导、开出“致富经”。

一个养羊、卖羊(肉)和牧农增收的事儿,怎么还搞得如此复杂?4月15日到宁夏盐池溯源滩羊产业科技有限公司和大水坑镇进行了“蹲村”采访后,方得其然。

15日,记者来到位于307国道旁的八堡屠宰场,溯源公司的数据运营总监范钊打开冰柜,所有精细切割独立包装的滩羊肉上都贴着一个标签,上面除了写着品牌、重量、产地、生产日期外,还有一个二维码标签。范钊当场拿起手机扫了二维码:“你看,扫了这个标签,这块羊肉来源羊只从羊圈到餐桌的信息都会出现,饲养人、疫苗时间、出栏时间、屠宰时间。有了这些溯源信息,顾客可以买的放心吃得安心。”

经初步调查,嫌疑人耿某某,1975年出生,山东临沂人。耿某某交代,本想用裁纸刀刻岳飞的《满江红》,但后面没刻完被人发现了。

随着市场价格的提升,农户养殖溯源滩羊的积极性也越来越高。盐池县溯源科技发展有限公司董事长王涛告诉记者:“为了帮助农户扩大养殖规模,我们公司给予部分农户无担保贷款,按月付息,到期以后交够同本金同等价值的滩羊即可一次性返还所有利息。”

路透社的报道称,中兴通讯和谷歌母公司Alphabet一直在讨论禁令的影响,但截至周二(4月17日)上午,两家公司仍然不清楚中兴通讯对安卓的使用情况。据研究公司IHS Markit称,中兴通讯去年的智能手机出货量为4640万部,位居安卓手机制造商第7位。

连云港市第一人民医院医患沟通办工作人员告诉记者,一般有妇科炎症,医生可能会考虑病人是不是生活上不注意卫生,不会往体内有一块纱布的方向来考虑。

为融入一带一路和长江经济带发展,扩大全域开放合作,将进一步做强港口航运产业,加快完善泸州港现代国际综合服务功能,打造南向开放的门户枢纽。充分发挥泸州港地处“长江黄金水道”的优势,提高港口设施水平和航道等级,积极推进多式联运,培育壮大港口经济,为推动全省对外开放合作提供有力支撑。

16日晚,记者住在离高鹏海家不远的大水坑镇政府招待所。看着不远处广场上的妇女秧歌队们渐渐散去的背影,记者思绪飞扬。

Kirby补充表示,“许多人都希望特朗普能放弃一些分歧,但他似乎不愿意,他离开谈判桌就表明了这分歧鸿沟是多么的巨大。但这也显示出,他不愿意为了交易而交易。”

“高鹏海们”终于“点赞”了

何为高质量是发展之路?如今互联网+已渗透经济发展的各个领域,盐池滩羊养殖通过这种“区块链”管理模式运作,拥有这等“智慧滩羊云平台”,不仅破解了宁夏滩羊产业发展的“瓶颈”,这般模式和思路想必将为新一轮农民增收闯出一片更宽广的新天地。

(经济日报记者:许凌见习编辑:覃皓珺)

美国有线电视新闻网7日称,美国现任白宫办公厅主任凯利预计将在未来几天内宣布辞职。报道称,凯利与美国总统特朗普的关系已陷入僵局。虽然特朗普几个月前曾表示,希望凯利能再任职两年,但最近双方都没有再作出任何表态。有消息称,两人已连续多天没有过交流。目前特朗普正在考虑替代凯利的人选,美媒认为,副总统彭斯的“参谋长”尼克·艾尔斯是最有可能的替代者。(环球时报综合报道)

这一切来之不易。原来尽管羊肉好吃牧农并不愿养。如何调动牧农积极性?近几年政府企业合力运用现代科技手段,又是互联网,又是大数据,后来干脆建立起一个“智慧滩羊云平台”,才破解了滩羊产业发展的“瓶颈”。

有人担心,从此以后不论苹果公司上线何种功能,都会有用户提出质疑。目前,已经有用户开始计划向苹果公司索赔。

观众在位于西安市的陕西历史博物馆内参观唐代彩色陶俑。中新社记者 侯宇 摄

特殊的气候、土壤和水源自然禀赋条件,使得宁夏滩羊肉质细腻、没有膻味,其高端品性已有近千年历史。因此在饮食消费愈加讲究质量的今天,许多消费者慕名要吃盐池滩羊肉。近几年盐池县也顺势而上,高调促销千年知名品牌,随着“盐池滩羊”频频亮相国内外重大外事活动(会议)的餐桌,盐池滩羊市场销势热度居“高”不下。

“我认为近期公众对马拉松的集中关注,会对赛事发展带来持续向好的影响,没人关注是最可怕的情况。”任俊燊表示,如果把马拉松比作学校,每个赛季都会有新生入学,需要经历学规则、讲礼貌的过程,“不能因为孩子捣乱犯错误而否定学校的努力。”

同期,中国对欧盟、美国、日本服装出口数量保持增长;对东盟服装出口量跌价升,出口金额实现正增长。

7月10日,重庆市黔江区蓬东乡麻田村大烟地卫生室妇幼保健员周仙(左一),在村民刘岭(左二)家巡诊。新华社发(杨敏 摄)

获得集体保障的前提是城郊农民拥有村集体成员身份,而能够证明其身份的依据就是拥有农业户籍身份,如果失去农业户籍,即使能够证明其村籍身份,也会因为没有农业户籍而减少村集体福利水平。在失去土地保障之后,城郊农民的生活安全脆弱性水平较高,集体保障成为替代土地保障使城郊农民获得生活安全感的最后依靠。在无法保留土地使用权的情况下,保留农业户籍成为城郊农民安全伦理的最后需求。

田馥甄开直播

作者:徐晶卉

彼得·沃森创造性地描述了人类思想产生、发展、演变的历史进程,尽管歧路纷繁,错综复杂,很容易使读者迷失于其中。然而,作者强大的叙事能力,将全书有机地整合在一起,描绘出一幅清晰鲜明的人类思想图谱,使得我们由此可以深刻地理解自身,完善自我,进而获得更有价值的生活方式。

现如今,王涛他们溯源公司出产的滩羊不仅有“身份证”、有耳标、超市里消费者还可用手机随便扫二维码。真的吗?听者再清不如眼见为实。

王涛当年拍过胸脯:一切好办!羊尾巴钱企业付,但牧农必须按着企业制定的标准养滩羊。不干不知道,一干才知道这一切是那么的“不好办”!给牧农支付羊尾巴钱,把自己多年卖羊肉的积蓄外加贴息贷款,做这些还能支撑一阵子。可那养滩羊的标准呢?

辽宁省锦州市政府官网6月19日通报称,锦州市交通运输局对哈啰“共享单车”进入锦州市场情况进行了初步调查。基本情况是:哈啰“共享单车”进入锦州市场未经审批,属于私自进入,是违规行为。部分出租车司机私自清理“共享单车”的行为也是错误的。锦州市交通运输局会同有关部门将进一步进行调查处理。

“溯源公司制定的标准,我认!”大水坑镇七里庄村59岁的村民高鹏海从屋里拿出一大沓几年来与溯源公司签订的订单合同。高鹏海告诉记者:他家几代人一直靠养羊为生,从十年前的几十只羊到现在的300多只羊,从开始的赔钱到后来的贷款也要发展养殖业,经历了滩羊品质提升所带来的变革。


上一篇:人民日报:建设世界科技强国时不我待

下一篇:大竞赛大比武丨提升三大链条破解“花开异乡”